ADOÇANTES ARTIFICIAIS PODEM PREJUDICAR O METABOLISMO


O consumo de adoçantes artificiais podem causar uma série de problemas que a as dietas tentam evitar. Um novo estudo realizado constatou que a sacarina contida nesses adoçantes interferem na atividade microbiana do intestino, alterando metabolicamente atividades que estão associadas à obesidade e diabetes.

Diversos adoçantes de caloria zero podem ocasionar os mesmo problemas, segundo estudo publicado na revista Nature, na último quarta (17/09). Embora o estudo ainda esteja em desenvolvimento, foi notado em quatro dos voluntários para esse estudo que possuem uma dieta rica em sacarina um desenvolvimento no metabolismo da glicose, ou seja, um sinal de alerta para o diabetes tipo 2.

"Isso é muito interessante e assustador se ele realmente se sustenta para os seres humanos", diz Robert Margolskee do Monell Chemical Senses Center, na Filadélfia, que não estava envolvido com o trabalho. "Não poderia haver consequências não intencionais desses adoçantes artificiais."

Até recentemente, a maioria dos substitutos de açúcares foram pensados ​​para passar através do intestino sem ser digerido ou para exercer pouco ou nenhum efeito sobre as células intestinais. Como em ingredientes no refrigerante diet, sobremesas sem açúcar e uma série de outros alimentos, os adoçantes são uma alternativa para as pessoas com diabetes e problemas de peso desfrutar de uma dieta variada.

Mas o novo estudo, liderado pelo biólogo computacional Eran Segal e o imunologista Eran Elinav do Instituto Weizmann de Ciência em Rehovot, Israel, sugere que, em vez de ajudar as pessoas, os adoçantes podem promover problemas.

Após 11 semanas de água dopada com adoçantes à base de sacarina, sucralose ou aspartame potável, ratos tinham níveis anormalmente elevados de glicose no sangue depois de consumir as substâncias. Alimento digerido fica dividido em glicose, o hidrato de carbono mais comum, o qual, em seguida, entra na corrente sanguínea para ser utilizado como combustível ou armazenado, muitas vezes na forma de gordura. Quando o metabolismo da glicose é prejudicada, os níveis de glicose no sangue - uma característica da diabetes - pode resultar.

Como os níveis de glicose no sangue eram mais fajuto nos ratos alimentados com sacarina, os pesquisadores se concentraram nessa substância, que é encontrada no adoçante, geleias, molhos para saladas, vitaminas e muitos outros alimentos de baixa e/ou sem calorias. Os cientistas deram a sacarina para ratos que foram alimentados com uma dieta rica em gordura. Os ratos tiveram problemas no metabolismo da glicose em menos de cinco semanas, o que sugere que o adoçante teve o mesmo efeito independentemente de camundongos que eram magros ou com sobrepeso. Enquanto isso, os ratos que consumiam água com glicose manteve o metabolismos normal.

Análises genéticas dos micróbios no intestino dos ratos revelou grandes diferenças nos grupos de microrganismos presentes em ratos alimentados com sacarina em comparação com os ratos com uma dieta regular.

"Esta é uma experiência em laboratório", diz o imunologista Cathryn Nagler, da Universidade de Chicago. "Ela está dizendo que é alguma mudança na comunidade bacteriana que é prejudicial."
Em suma, o uso de adoçantes pode prejudicar mais que ajudar no controle de doenças causadas pelo excesso de açucares.

[Fonte: ScienceNews

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